第131章 外道与仙峰寺_轮回乐园:暗影君王
海棠搜书 > 轮回乐园:暗影君王 > 第131章 外道与仙峰寺
字体:      护眼 关灯

第131章 外道与仙峰寺

  第131章外道与仙峰寺

  “不杀生,仇恨永无止息!

  不偷盗,强弱如我何异!

  不邪‘吟’,一切有情皆孽!

  不妄语,梦幻泡影空虚!

  不馋酒,忧怖涨落无常!

  不耽乐,芳华刹那而已!

  不贪眠,苦苦不得解脱!

  不纵‘玉’,诸行了无生趣!”

  佛堂内,为首的僧人盘膝而坐,闭合眼帘,似在品味这一段“至理名言”,良久,才吐出一口气,赞叹道:

  “礼赞仙虹上人,传我真法,造福千百僧众,功德无量!”

  佛堂内的其他僧人也齐声接话:

  “礼赞仙虹上人,传我真法,造福千百僧众,功德无量!”

  这里需要讲明的是,“上人”这一称谓并不代表着一名僧人在寺院中的地位等级,仅仅只是一个佛学造诣的评价,在佛门之中,“上人”指的是严格持戒并通达所有佛学的僧人,也是比丘僧的最高佛学造诣,而较低等级的“法师”是指通达佛法并能为人讲解经文的出家比丘,我国著名的传法僧“玄奘”就被称之为法师。

  在次级的“律师”是指本人精通并严格秉持戒律的受戒比丘,在不同的宗派里又被称作持律师、与经师、论师、律者、禅师等等,而“僧都”、“僧正”、“法头”等称呼则代表着僧人的ZZ等级,也就是僧官等级,且不是所有的僧官都在寺院里担当座主(即我们会更为熟悉的住持一职),而在朝廷方面则叫做“寺主”。

  讽刺的是,明明是因为严格持戒并通达所有佛学才被尊为“上人”的仙峰上人,竟然牵头带领仙峰寺破戒背佛,去尊仰神龙,去醉心于不死之力,沦为了彻彻底底的外道。

  对于佛教徒而言,“外道”既是指佛教以外的宗教,是佛教对于修行观念及方法的一种区分,也就是四外道理论,即:佛法外的外道、附佛法的外道、学佛法的外道和破佛法的外道,其中,最后一项“破佛法的外道”指的是那些自以为是正道,却企图颠覆真佛道者,这其中当然也包括其他不承认佛教正确性的宗教,这些便是“佛敌”!

  一旦背离佛道,成为佛敌,不管之前积累了多少功德,都会烟消云散,因为“佛敌”乃是高于“杀、盗、YING、妄”四重戒的存在,或者说,是高于一切戒律之外的最恶劣的业,故而,其实严格意义上来说,转变信仰,为神龙打造摇篮的仙峰上人与源之宫外看门护院的破戒僧都是一类人,都是背离佛道,堕入外道,成为佛敌之人。

  人,要怎么成佛?

  直指人心,见性成佛?若人心直指即可成佛,哪里来这欲海中翻滚的芸芸众生?

  行善积德,肉身菩萨?为成佛而行的善,布的施,不过是把修佛当买卖罢了!

  苦守戒律,得渡彼岸?你若没有恶性,没有心魔,没有歹念,要戒律干什么?你心已犯戒,那肉身皮囊的清规,苦守着,又有何益呢?

  本就是一群破了戒的僧众,本就是一群沦为外道的僧众,既已如此,不如遵从本心,遵从自己心中的“佛”!

  原本庄严肃穆的佛堂,因为这群领悟了“佛法”的僧众变得混乱不堪起来,角落里的契约者踮了踮脚,朝里面看了两眼,立马嫌恶地撇开了眼睛,说道:

  “他们吃的那个肉咦呃!”

  “习惯就好!还有更多挑战人三观的衍生世界呢!这些,顶多是小菜一碟!”

  在他身旁,另一名较为年长的契约者点燃了嘴里的香烟,已经是见怪不怪了。

  “哦!说起来,乌鸦哥你马上要升到二阶了吧!真厉害啊!”

  “嗨呀!这有啥啊?不过就是比别人更会保命而已!”

  “乌鸦哥谦虚了!话说乌鸦哥你是因为个啥进乐园里来的啊?”

  “啊,这个嘛嘶!呼!也没有什么好害羞的,我这个人啊!好打点小牌,有段时间时运不济,输了很多钱,活人总不能被尿憋死吧!我就借了一家公司很多钱,叫什么来着,‘瓦尔’什么来着”

  “噗嗤!”

  契约者的话戛然而止,两柄暗影所构成的刀刃各自刺穿了他们的胸膛,谈话被中断的两人倒在地上,最后看到的景象,便是那些惨叫着的、哀嚎着的、悲鸣着的,被屠杀的僧众。

  “这帮和尚,终于是把啥地方的恶鬼给放出来了是吗?!”

  脚下的血泊已经染红了鞋面,赵子衿看着大打开的寺院大门,脚下的阴影迅速扩散开来,随即,无数的影子士兵从其中鱼贯而入。

  “诸位,大闹一场吧!”

  抬手将地上的武僧尸体转化为影子士兵,在这其中有两名武僧有些特殊,一者挥拳,一者舞仗,他们生前的战力说不上多出色,但较之一般的武僧却是强上不少,他打算将他们作为孤雄强化的养料。

  使用拳法的武僧名为那罗延天,在战斗时,会使用【哼将降灵】提升自己的攻击力和力量属性,而在神话故事中,那罗延是婆罗门教-印度教中一个重要的神祇名称。在最常见的情况下,这是毗湿奴的一个别名,而佛教兴起之后,原为婆罗门教三大神之一的毗湿奴即那罗延,也成为佛教的护法神,成为“欲界中天”,并被认为“此天多力”。作为护法神的那罗延天(神)王,称那罗延为那罗延天或毗纽天(即“毗湿奴天”、遍入天),并说他常与阿修罗王争斗。

  唐代的慧琳就指出:“那罗延,梵语,欲界天名,此天多力。欲求多力者,承事供养(那罗延天),若精诚祈祷,多获神力也”。从“多获神力也”这一句话便可见,当时确有不少“承事供养”以期盼获得那罗延神力的人。隋文帝被认为是稠禅师转世,称为“大力长者”,而“隋高祖文皇帝姓杨氏,讳坚,小名那罗延。”魏晋隋唐时期,“承事供养,精诚祈祷”那罗延金刚可获得神力的观念确实存在过,并有人身体力行过。此外,在唐代密教的修持法中也有不少关于如何获得那罗延神力的记载,如《不空羂索神变真言经·金刚摩尼药品》所记载的

  “尔时观世音菩萨摩诃萨复白佛言:“世尊,是金刚摩尼药亦能利益当来一切持真言者……若涂佩身诵念之者,毗那夜迦诸恶神鬼,慞惶驰走,不相障碍,得大威力如那罗延。”

  其密号为护法金刚、幻化金刚,其尊形为现罗刹形,身呈青色,左手握拳腰际,右手当胸持八辐轮。”在三昧耶会、微细会、供养会、降三世会及降三世三昧耶会中,也都能见到那罗延天,可见在金刚、胎藏两部曼荼罗中都能找到那罗延天,因而其还是密教中重要的神祇之一。

  挥舞禅杖的武僧名为密迹金刚,在战斗时,会使用【哈将降灵】提升自己的防御力和体力属性,而在神话故事中,密迹金刚或称”夜叉王”,另有金刚密迹、金刚力士、持金刚、金刚手菩萨、执金刚神等名。是一位具有无比威力的鬼神,此力士本来是印度毗纽天的侍从,后来转变成佛教中勇猛的护法神。是“二十诸天”中的第七天王。

  由于手持金刚杵,所以又称为执金刚神,又因为其身、口、意速疾、隐秘难知,因此又名密迹金刚。后来发愿要经常亲近佛,随侍佛的左右,普闻诸佛秘要密迹之事。后来真的成为五百名随从的首领。密迹金刚只有一个,但在寺院三门殿内的两侧,各塑一尊,头戴宝冠,袒露上半身,手持金刚杵,作忿怒相。

  依照《金光明经》所记载,金刚力士是大鬼神王,与其眷属五百徒众皆是大菩萨,都是拥护《金光明经》的听讲者。这名力士经常在佛身后,遇到外道与佛辩论落败,就用金刚杵摧碎外道之首级.但是他也有至情至性的一面。在释尊入灭时,平素随侍释尊的他,几乎悲痛欲绝。他‘五内抽割,心膂磨碎,躄踊闷绝,久乃醒悟。即起而坐,涕泣哽噎。’昏迷过后,他还悲不自胜地说︰‘云何世尊舍弃于我,独立涅盘?咄哉大苦,此金刚杵当用护谁?即便掷弃!’从《佛入涅盘密迹金刚力士哀恋经》所载的这些语句,颇可以看出金刚力士对佛陀的耿耿赤忱。

  另外插话一句,在我国的古典小说《封神演义》中,金刚力士是郑伦、陈奇死后封神而成,称哼哈二将。

  在作为残影融入孤雄的体内后,后者的【真意武道·八极拳】将会在增益效果持续时间内,根据需要额外增加【哼将降灵】或【哈将降灵】的效果。

  先是指挥着精于潜行一类的影子士兵,尽可能地渗透进入仙峰寺内部,在正面强攻发起的同时,这些潜藏于暗处的杀机也一齐发难,使得仙峰寺前院位置在进攻发起的第一时间迅速沦陷。

  虽说是已经准备入世,乃至于准备着加入接下来的浩大战争,但绝大部分的通行设施仙峰寺都还没有恢复,就比如说突破前院后,想要前往下一个区域的大桥就因为之前寺院的封闭而被破坏,正常来说,只能从另一侧的山道小径绕路而行。

  可,赵子衿有坐骑,一头拥有飞行能力的暗影巨龙!

  “按之前说好的来!”

  在撂下这句话后,赵子衿便收拢了前院的影子士兵,能带上都带上,收入身下暗影之中,跃上龙背,直扑下一片区域,而其他几名契约者则从刚才所说的山道小径路线进攻,后续再与他会和。

  仙峰寺的原型便是我们现实世界的真言宗和天台宗这两大密宗派系,其中,仙峰寺所处的金刚山这一名称来自于真言宗的金刚峰寺,此处为平安时代的空海佛师所建,是岛国密宗的发源地,岛国人称其为“弘法大师”以作尊敬,而金刚峰寺这一名字便是来源于空海的一部著作,名为《金刚峰楼阁一切瑜伽瑜祇经》,这里往后成为了空海一生所居住之所,最后也成为了他的落葬之地,其遗冢就在此山的“奥之院”内。

  而游戏中变若卿子寄身的奥之院原型则来自于金刚峰寺的高野山大师教会,相似点不仅仅在于佛堂的外侧,还包括了里面的装饰,几乎是一模一样,就像是游戏和现实的界限在此刻模糊了似的。

  虽说岛国的佛学源自于我国唐代时期的文化传播,但我国的天台宗并非是密宗,岛国的天台宗是由远赴大唐的留学僧“最澄”所创立的,他结合大唐天台宗和唐密的思想——前文所说的星供法会便是源自于“唐密”——创立了他们本地独有的岛国天台宗。

  游戏里,仙峰寺内引人顿足注目的主殿,原型便是天台宗的三十三间堂,其正式名称为“莲华王院”,因为大殿用了三十三根柱子隔开,故称为三十三间堂,最令人叹为观止的,是这所建筑虽然全部是木质结构,却经历了近八百年的风雨,依然坚固牢靠。主堂长达125米,是世界上最长的木造结构建筑,由后白河法皇下令修建,其中供奉着一千零一尊千手观音像,正中心的观音像便足足有三米多高。

  这些观音像全部都是采用的镶铜镀金工艺,看起来栩栩如生的同时,灿灿生辉,不幸的是,在这近八百年的光阴中,此处也不是未遭一灾,一场大火之后,我们现在能够看到的主殿只能是修复版,想要一睹其曾经的风采,就得进入游戏当中,通过主角狼的视角来体会镰仓时代,三十三间堂最宏伟的时期。

  行走在山路上,不时有畸形矮小的乱波众被影子忍者割开了喉咙,从各个暗处扔了出来,这些仙峰寺所属的忍者和太郎兵一样,都是仙峰寺众多改造实验的衍生品,平日里除了为仙峰寺的僧人看家护院以外,还会下山绑架实验所需的人口、刺探情报、采集药材等等。

  “乱波(らっぱ)rappa”一词也叫“透波素破(すっぱ)suppa”,RB战国时期的大名从在野的武士以及强盗中召集人手,让他们进行间谍活动,这便是最开始忍者这一职业的由来,所以说这个词本就可以指代为“忍者”。

  他们的原型是同样来自于《幽灵公主》的斗笠僧,就和游戏中的乱波众一样,斗笠僧也是佩戴者斗笠,穿着单齿的木屐,身材矮小,隶属佛门,以刺探情报作为主要职责的团体,他们使用的武器是一把“道具伞”,而乱波众所传承的忍具“金城铁壁”也是一把铁扇伞,前者正是后者的原型。

  “总计是三处位置的战斗最为激烈,前面的佛堂、上方的斜坡山道、以及最后的正殿门口,一个个来吧!也不知道他们那边怎么样?区区一个铠甲武者应该拦不住他们吧?”

  嘀咕着自己心里话,赵子衿使用【支配者之手】推开了身前佛堂的大门,门轴吱呀作响,幽蓝色的火焰在佛堂内部熊熊燃烧,数道身影环绕着中心位置的护摩坛正在激战。

  “只有两个人?却能同时对战西瓦、孤雄、忌足、黑羽、鸦羽我手下总计五员大将,想来实力非同小可!值得收藏!”

  和赵子衿这边势如破竹的形势不同,另外一边的五名契约者遇到了前进的强力阻碍。

  仅是数个照面的功夫就拍飞了石铠与金蟾,更是差点将男爵拦腰切开,铠甲武者瞪着那双闪耀着不详紫芒的眼睛,对他们发出嘶吼。

  “这是铠甲武者?确定不是铠甲勇士?确定他没有和帝皇铠甲合体?”

  请收藏本站:https://www.ins00.com。海棠搜书手机版:https://m.ins00.com

『点此报错』『加入书签』